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19.6.2023

In Rekordzeit zur neuen Teamküche

Kaffee trinken, Mittagessen aufwärmen, Feierabendapéro vorbereiten – auf ihre beliebte Küche wollte das Team von Scanco Medical nicht zu lange verzichten. Challenge accepted!

Die Küche ist die soziale Drehscheibe bei Scanco Medical. Das Brüttiseller Unternehmen, das sich auf die Entwicklung von Mikro-Computertomographie-Systemen spezialisiert hat, ist international vernetzt. Neben den eigenen Mitarbeitenden wuseln in den Räumen regelmässig auch Forschungsgruppen und Studis aus aller Welt herum. Der Multikulti-Kaffeetratsch, das gemeinsame Mittagessen und die Afterwork-Drinks tragen hier einen wichtigen Teil zur Firmenkultur bei.

Eine Küche mit Kapazität für unterschiedliche Bedürfnisse

Dass dieser informelle Austausch stattfindet und Spass macht, dafür sorgt Chantal Koller, die Frau des Geschäftsführers Bruno Koller, welcher ebenso eine Treibende Kraft der Idee für den Umbau war. Sie organisiert Teamanlässe und Apéros und kümmert sich um die Kulinarik und die Deko. «Wenn ich ein Essen vorbereite, brauche ich viel Platz, will aber deshalb nicht unsere Mitarbeitenden von der Kaffeemaschine fernhalten», sagt sie. «In unserer alten Teamküche kamen wir uns immer in die Quere. Jetzt haben wir eine Bar, zwei Kühlschränke, sechs Herdplatten, zwei Backöfen und insgesamt fünf Mikrowellen, grossartig!»

Die 48er – bekannt als Team der Taten

Dass die Mitarbeitenden nicht lange auf ihre neue Küche warten mussten, ist indirekt dem Sohn der Kollers zu verdanken. Der ehemalige Schreiner48-Lehrling wusste natürlich, wen man rufen muss, wenns schnell gehen soll. Nachdem mehrere Anläufe, die alte Küche renovieren zu lassen, im Sand verliefen, wandte sich Chantal Koller also an die Werkstatt der 48er: «Wir wussten ziemlich genau, was wir wollten. Wir brauchten einfach jemanden, der unsere Küche in einer nützlichen Frist und zu einem vernünftigen Preis planen und umsetzen konnte».

Gemeinsam Schritt für Schritt ans Ziel

Ein ganzes Team spannte zusammen, Hand in Hand mit Chantal und Bruno Koller, um die Küchenelemente zu planen, zu bauen und schliesslich zu montieren. Alle machten, was sie am besten konnten: vom Ausmessen und Zeichnen im CAD über das Bauen der einzelnen Elemente bis zur Montage waren mindestens fünf 48er involviert. In der Werkstatt teilten sich Evelin Swoboda, Ron Sangwong und Lehrling Timon Goudsmit die einzelnen Elemente auf und bauten gleichzeitig daran. «Die Küche entsprach nicht den gängigen Normen, bei gewissen Details mussten wir doppelt überlegen und bei den Übergängen auch für die anderen mitdenken», erzählt Evelin. «Umso schöner war es zu sehen, wie sich unser Team in die Hände spielte und sich am Schluss alles zusammenfügte.»

Küche raus, Küche rein in zwei Wochen

Nach zwei Wochen Arbeit in der Werkstatt folgte die Montage bei Scanco Medical. Dank perfekter Planung waren alle Geräte pünktlich da und die massgeschneiderten Küchenelemente fügten sich flink in ihre neue Position. «Unsere Mitarbeitenden glaubten nicht, dass es schneller als zwei Monate gehen würde, bis die Küche ausgewechselt ist, erinnert sich Chantal Koller. «Doch am Montagmorgen trabten die 48er an und am Freitagabend der Folgewoche konnten wir bereits in der neuen Küche darauf anstossen.»


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