Aktuelles vom Schreiner-Service aus Zürich Winterthur Aargau


Adrian Friedli: next Gen projektleitender Monteur, seit 2022.

17.10.2023

Kundenschreiner on the road 9/12: Feuertaufe in der Oldtimer-Küche

Adrian Friedli kehrte nach dem obligatorischen Militärdienst direkt zurück in die Schreiner48-Werkstatt: «Mir wird hier viel Vertrauen entgegengebracht: die optimale Basis, um mich weiterzuentwickeln.» Der Academy-Abgänger leitete gerade sein erstes Küchenprojekt.
Abdeckung wie eine alte Stossstange

Auf den ersten Blick sah diese Küche gar nicht schlecht aus. Der Anblick der makellosen Chromstahl-Arbeitsplatte entlockte Adrian einen Oldtimer-Vergleich. «Die ist noch in der Qualität der Stossstangen eines Chevy Impala hergestellt!», sagte er mit einem Augenzwinkern. In der Tat stammt diese Produktqualität wirklich aus einer anderen Epoche. Leider aber auch die Küchengeräte. Die Herdplatten waren kaputt, der eigenwillige Backofen heizte nur noch einseitig und der Kühlschrank glich eher einer Warmhaltebox. Werkstattleiter David Hauser eröffnete Adrian, dass er diese Küche nun von A bis Z selber neu bauen werde. «Dieser Job ist ganz deiner», ermunterte er ihn mit einem verschmitzten Lächeln. «You can do this! Achtung, fertig, los.»

Eine neue Karosserie für den Oldtimer. Das erste, komplett eigenständige Projekt von Adrian Friedli.

Eine neue Karosserie für den Oldtimer. Das erste, komplett eigenständige Projekt von Adrian Friedli.

Vom selbständigen Ausmessen, zur Planung und Montage

«Natürlich freute ich mich über das Projekt, doch beim genaueren Betrachten schoss mein Adrenalinspiegel kurz in die Höhe», erzählt Adrian. Eine Küche zu bauen beginnt beim Ausmessen, Geräte definieren, Offerte schreiben, Werkstattplan machen, Teile bestellen und endet beim Herstellen aller Elemente, der Demontage der alten und Montage der neuen Küche. «Ganz ehrlich? Ich hatte ganz schön den Bammel». Doch schliesslich verliess er sich auf die eingeübten Prozesse und realisierte seine erste Küche – alleine und ohne «Welpenschutz», wie er ihn als Lehrling noch genoss. Natürlich durfte er dennoch auf Davids Unterstützung zählen. «Adrian lieferte eine Punktlandung. Zu dieser sackstarken Leistung kann ich ihm nur gratulieren», sagt der Werkstattleiter stolz.

Durch Teameffort in Rekordzeit zu einer massgeschneiderten Teamküche.

Alles ausser gewöhnlich

Hin und wieder wird das Werkstatt-Team der 48er mit einem Leckerbissen beauftragt. Nicht selten jedoch erfordern die Termine einen Marathon in Sprintzeiten. So beim Ersatz der Teamküche eines Medizinal-Unternehmens in Brüttisellen. Kaffee trinken, Mittagessen aufwärmen, Feierabendapéro vorbereiten – die Küche ist die soziale Drehscheibe, auf die das Team nicht zu lange verzichten wollte. Challenge accepted! Mehrere 48er spannten zusammen, um die neuen Küchenelemente zu planen und in der Werkstatt aufzubauen. Kurz darauf folgte die zweiwöchige Montage. Dank perfekter Planung waren alle Geräte pünktlich da und die massgeschneiderten Küchenelemente fügten sich flink in ihre neue Position.

Kundenschreiner on the road

Welches sind die Aufgaben, Herausforderungen und Entwicklungsmöglichkeiten unserer Kundenschreiner? Wie ist Schreiner48 organisiert und wie funktioniert unsere Zusammenarbeit? Kurz und knackig geben wir hier Einblick und Antworten.

David Hauser, Führung und Entwicklung Werkstatt/Academy, Mitglied operative Unternehmensführung


Schließen